A Catholic Online Directory

Santo-santa Gereja Katolik Bulan Januari

Martha dari Persia
Martha dari Persia

Santa Martha dari Persia

Martha of Persia
 • Diterbitkan :
  25 Maret 2015
 • -
 • Diperbaharui :
  13 Januari 2016
 • -
 • Hits :
  10302Santa Martha dari Persia adalah isteri Santo Marius, seorang bangsawan Romawi yang menjadi martir Kristus pada masa penganiayaan kaisar Claudius II di akhir abad ke-3. Bersama suaminya, dan dua orang anaknya yaitu santo Audifax dan Santo Abachum, datang ke Roma untuk berziarah. Saat mereka tiba di Roma, dimulailah masa pengejaran dan penganiayaan terhadap umat Kristen.

Keluarga ini sangat prihatin melihat nasib umat Kristen yang sedang teraniaya. Oleh karena itu mereka berusaha untuk membantu sebisanya. Tanpa rasa takut mereka mengunjungi orang-orang Kristen yang dipenjara untuk mengihubur dan membawakan makanan. Bila ada seorang Kristen yang dihukum mati, maka mereka akan berupaya memperoleh jasad martir tersebut agar dapat menguburkannya dengan layak.

Kegiatan mereka ini akhirnya diketahui oleh penguasa setempat dan seluruh keluarga ini ditangkap. Santa Martha beserta suami dan kedua anaknya lalu di hukum mati dengan cara dipenggal pada tahun 270 di Roma.


Arti nama

Berasal dari nama Aramaic מרתא ('marta') yang berarti  "ibu, Nyonya".

Variasi Nama

Martha (English), Matty (Medieval English), Marta (Swedish), Marta, Marte (Norwegian), Marta (Bulgarian), Martta (Finnish), Marthe (French), Marthe (German), Márta, Mártuska (Hungarian), Marta (Italian), Morta (Lithuanian), Marta (Macedonian), Maata (Maori), Marfa (Russian), Marta, Martita (Spanish)

Bentuk Pendek : Patsy, Patti, Pattie, Patty (English)

Wartakan kisah ini!


Pilih Topik

Login

or