A Catholic Online Directory

Santo-santa Gereja Katolik Bulan Mei

Bernardinus dari Siena
Bernardinus dari Siena

Santo Bernardinus dari Siena

Rasul Italia
 • Diterbitkan :
  19 Agustus 2013
 • -
 • Diperbaharui :
  19 Mei 2016
 • -
 • Hits :
  6783Santo Bernardinus dilahirkan pada tahun 1380 di kota Massa Marittima, sebuah kota kecil dekat Siena, Italia. Ia adalah putera seorang wali daerah.  Kedua orangtuanya meninggal dunia ketika usianya baru tujuh tahun. Kerabatnya mengasihi dia seperti puteranya sendiri. Mereka juga memberikan pendidikan yang baik baginya.

Bernardinus tumbuh menjadi seorang pemuda yang tinggi dan tampan. Ia seorang yang menyenangkan, teman-temannya suka padanya. Apabila sedang bersamanya, teman-temannya itu tidak akan berani mengucapkan kata-kata yang tidak pantas, sebab Bernardinus tidak akan tahan mendengarnya. Dua kali seorang teman berusaha membujuknya berbuat dosa, Bernardinus langsung meninju serta mengusirnya pergi.

Orang kudus ini mempunyai cinta yang istimewa pada Bunda Maria. Bunda Maria-lah yang senantiasa menjaganya agar tetap murni. Semenjak ia remaja, Bernardinus berdoa kepadanya seperti seorang anak berbicara kepada ibunya.

Bernardinus seorang yang lembut hati. Ia penuh belas kasihan pada mereka yang miskin. Suatu ketika, bibinya tidak mempunyai makanan lebih untuk diberikan kepada pengemis. Bernardinus kecil menangis, “Aku lebih suka tidak makan daripada membiarkan orang miskin itu pergi dengan tangan kosong.” Ketika suatu wabah menyerang daerahnya pada tahun 1400, Bernardinus dan teman-temannya bekerja sebagai sukarelawan di rumah sakit. Mereka merawat orang-orang yang sakit dan yang menjelang ajal mulai pagi hingga petang, selama enam minggu lamanya hingga wabah berakhir.

Bernardinus bergabung dengan Ordo Fransiskan ketika ia berusia dua puluh dua tahun. Kemudian ia ditahbiskan sebagai imam. Beberapa tahun kemudian, ia ditugaskan pergi ke kota-kota dan desa-desa untuk mewartakan Injil. Umat pelu diingatkan kembali akan cinta Yesus.

Apabila engkau berbicara tentang Tuhan, berbicaralah dengan cinta. Apabila engkau berbicara tentang dirimu sendiri, berbicaralah dengan cinta. Berhati-hatilah agar tidak ada yang lain dalam dirimu selain cinta, cinta, dan cinta." ~ St. Bernardinus dari Siena.

Pada masa itu, kebiasaan-kebiasaan buruk merusak baik kaum muda maupun tua. “Bagaimana aku dapat menyelamatkan orang-orang ini sendirian?” Bernardinus bertanya pada Tuhan dalam doa. “Dengan senjata apakah aku dapat melawan kejahatan?”

Dan Tuhan menjawab, “Nama-Ku yang Tersuci sudah cukup bagimu.”  Maka, Bernardinus menyebarluaskan devosi kepada Nama Yesus yang Tersuci.

Berulang kali ia menggunakan Nama-Nya di setiap khotbah. Ia meminta umat untuk menuliskan Nama Yesus di gerbang-gerbang kota, di pintu keluar-masuk, di mana saja. Melalui devosi kepada Nama Yesus yang Tersuci dan melalui devosi kepada Bunda Maria, Bernardinus berhasil membawa ribuan orang dari seluruh penjuru Italia kembali ke pangkuan Gereja.

St. Bernardinus melewatkan empat puluh dua tahun dari masa hidupnya sebagai seorang imam Fransiskan. Ia wafat dalam usia enam puluh empat tahun di Aquila, Italia, pada tanggal 20 Mei 1444. Ia dinyatakan kudus hanya enam tahun kemudian, yaitu pada tahun 1450, oleh Paus Nikolas V. 

 


Arti nama

Bernardinus = Berani seperti beruang (Germanic)

Variasi Nama

Bernard, Bernardine(Eglish), Berinhard, Bernhard (Ancient Germanic), Beñat (Basque), Bernat (Catalan), Bernhard, Bernt (Danish), Bernhard, Ben (Dutch), Bernhard, Bernd (German), Bernát (Hungarian), Bernardo, Bernardino, Dino (Italian), Bernhard, Bernt (Norwegian), Bernardo, Bernardino (Portuguese), Bernardo, Bernardino (Spanish), Bernhard, Bernt (Swedish)


Bentuk Pendek : Barney, Bernie, Berny (English)
Bentuk Feminim : Bernadette, Bernadine (English), Bernadette, Bernardine (French), Bernarda (Croatian), Bernarda (Slovene)

Wartakan kisah ini!


Pilih Topik

Login

or